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Crème pâtissière au chocolat

Crème pâtissière au chocolat

Une recette très simple et facile de crème pâtissière au chocolat pour garnir des choux, un gâteau, des crêpes...

Lait 0,5 l
Maïzena 25 g
Farine 25 g
Oeufs 3
Chocolat noir 150 g
Sucre 140 g
Vanille 1 gousse
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : crème pâtissière au chocolat

  1. Fendez la gousse de vanille et retirez les graines en grattant avec la pointe d'un couteau. Mettez la gousse, les graines et le lait dans une casserole et faites chauffer pour porter à ébullition.
  2. Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs et mettez les blancs dans un saladier. Fouettez énergiquement les jaunes et le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la farine et la maïzena et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. Quand le lait bout, retirez la gousse de vanille. Ajoutez le chocolat et mélangez jusqu'à ce qu'il fonde. Versez le lait au chocolat dans le saladier et mélangez pour obtenir une crème homogène.
  4. Remettez la crème dans la casserole et chauffez à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe bien la cuillère.
  5. Laissez refroidir la crème pâtissière au chocolat et réservez au moins une heure au réfrigérateur avant de l'utiliser pour vos desserts. 

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