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🥬 Choucroute maison fermentée (chou lacto-fermenté)

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🥬 Choucroute maison fermentée (chou lacto-fermenté)

Choucroute maison facile : chou fermenté naturellement, riche en probiotiques, parfait en accompagnement ou comme base d’une alimentation vivante et saine.

Ingrédients

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Préparation de la recette : 🥬 choucroute maison fermentée (chou lacto-fermenté)

 

  1. Retirez les feuilles abîmées, puis émincez finement le chou à la mandoline ou au couteau.

  2. Dans un grand saladier, ajoutez le sel au chou. Malaxez avec les mains pendant 10 minutes jusqu’à ce que le chou rende son jus.

  3. Tassez fermement le chou salé dans un bocal propre en verre, en pressant pour que le jus recouvre le chou. Laissez 2-3 cm de vide en haut du bocal.

  4. Fermez le bocal hermétiquement (type joint caoutchouc). Laissez à température ambiante (18–22 °C) à l’abri de la lumière pendant 5 à 10 jours.

  5. Une fois la fermentation démarrée (bulles, acidité), placez le bocal au réfrigérateur. La choucroute se conserve plusieurs mois.

 

Auteur: Dalila

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