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Chocolatines

Chocolatines

Que diriez-vous de délicieuses chocolatines, joliment dorées, croustillantes et moelleuses, pour le petit-déjeuner ? Accordez-vous ce plaisir en réalisant cette recette.

Farine T55 125 g
Farine de gruau T45 125 g
Beurre de Charente Poitou froid ou beurre de tourage 120 g
Barres de chocolat 12
Eau 70 g
Lait entier 50 g + 1,5 cuillère à café
Sucre en poudre 35 g
Beurre doux 25 g
Jaune d’œuf 1
Lait en poudre 10 g
Levure fraîche de boulanger 8 g
Sel 5 g
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : chocolatines

  1. La veille, mélangez les farines, le sel, le sucre, le lait en poudre, 50 g de lait, l’eau, la levure fraîche émiettée ainsi que le beurre doux. Pétrissez à vitesse lente pendant 3 minutes, puis pendant 8 minutes à vitesse 2.
  2. Façonnez une boule avec la pâte et réservez à température ambiante pendant 15 minutes. Aplatissez ensuite la pâte, enveloppez de film alimentaire, puis placez au frais jusqu’au lendemain.
  3. Le lendemain, posez la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazez-la avec un rouleau à pâtisserie et formez un carré de 20 cm de côté.
  4. Pliez une feuille de papier sulfurisé de manière à former un rectangle de 10 x 20 cm. Placez ensuite le beurre de tourage au centre, puis étalez au rouleau pour avoir un rectangle de beurre de 10 x 20 cm.
  5. Déposez la plaque de beurre de tourage au centre de la pâte en laissant 5 cm sur les côtés. Rabattez ensuite les bords vers le milieu de manière à recouvrir le beurre. Soudez les jointures en pressant délicatement avec le rouleau à pâtisserie. Incisez la pâte sur les côtés, dans la longueur.
  6. À l’aide du rouleau à pâtisserie, pressez la pâte sur toute la longueur pour former des vagues. Pressez ensuite entre chaque vague pour l’étaler facilement pour avoir 50 cm de longueur, 10 cm de largeur et une épaisseur de 6 mm.
  7. Réalisez un tour double en ramenant ensuite chaque bord, dans la longueur, vers le centre et soudez la jointure. Pliez en deux pour avoir quatre étages. Filmez la pâte et réservez au congélateur pendant 15 minutes.
  8. Au bout de ce délai, sortez la pâte et placez-la sur le plan de travail fariné, le pli à gauche. Étalez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte de 50 cm de longueur. Réalisez un tour simple en repliant 1/3 de la pâte inférieure vers le centre. Recouvrez ensuite avec le tiers de pâte supérieure pour avoir trois étages. Filmez et placez congélateur pendant 15 minutes.
  9. Passé ce délai, sortez la pâte et déposez sur le plan de travail avec les gros plis à gauche. Étalez sur une épaisseur de 4 mm, une longueur de 30 cm et une largeur de 24 cm. Coupez les bords pour faire apparaître le feuilletage.
  10. Divisez le rectangle en deux pour avoir deux parties de 15 cm. Découpez ensuite des bandes de 8 cm. Sur chacune d'elles, déposez à 2 cm du bord un bâton de chocolat. Rabattez la pâte sur le chocolat, ajoutez un autre bâton de chocolat, puis roulez.
  11. Déposez ensuite les chocolatines sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser à température ambiante pendant 3 heures. Préchauffez le four à 175 °C. Badigeonnez les chocolatines de mélange jaune d’œuf et lait.
  12. Faites ensuite cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir les chocolatines pendant 30 minutes avant de les déguster.

 

Ustensiles de cuisine

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