Préparation de la recette
: charlotte aux fraises et mascarpone
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-en la moitié en petits dés pour l’intérieur de la charlotte, et réservez l’autre moitié pour la décoration.
Dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly bien ferme, puis incorporez-la délicatement au mélange mascarpone à l’aide d’une spatule.
Si vous utilisez de la gélatine, faites-la ramollir dans de l’eau froide, égouttez-la et dissolvez-la dans une cuillère à soupe d’eau chaude avant de l’ajouter à la crème mascarpone.
Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le jus d’orange ou le sirop dilué, puis disposez-les debout tout autour d’un moule à charlotte. Tapissez également le fond du moule avec des biscuits.
Étalez une couche de crème mascarpone, ajoutez des morceaux de fraises, puis recouvrez d’une nouvelle couche de biscuits imbibés. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème.
Couvrez et placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que la charlotte prenne bien.
Démoulez délicatement la charlotte aux fraises et mascarpone au moment de servir, puis décorez avec les fraises restantes.