Votre bilan minceur gratuit !

Carbonade flamande

Carbonade flamande

Préparez ce savoureux plat typique du Nord de la France, à partager en famille ou entre amis.

  • Parts: 6
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 120 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française, flamande
Boeuf (gîte, macreuse) 1 kg
Pain d'épices 4 tranches
Bière brune 50 cl
Oignons 2
Beurre 30 g
Moutarde de Dijon 3 cuillères à soupe
Farine 1 cuillère à soupe
Sucre 2 cuillères à soupe
Vinaigre 1 cuillère à soupe
Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : carbonade flamande

  1. Pelez et coupez les oignons en petits morceaux pour les faire blondir avec le beurre dans une cocotte. Réservez les oignons, déposez les morceaux de boeuf dans la cocotte, faites-les dorer puis saupoudrez de farine et mélangez bien.
  2. Ajoutez les oignons réservés, versez la bière, le vinaigre, le sucre, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.
  3. Après les 30 minutes de cuisson, tartinez les tranches de pain d'épices avec la moutarde et déposez-les sur la viande. Couvrez de nouveau et laissez mijoter 1h30 en remuant 2 fois.
  4. Servez la carbonade flamande bien chaude, vous pouvez l'accompagner de frites.
Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette