Cake de jambon aux courgettes

Cake de jambon aux courgettes

Rien de meilleur que le traditionnel cake, pour servir lors de vos apéritifs ou en petit plat ou entrée du soir. A préparer la veille pour le temps de repos.

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Ingrédients

  • Courgettes6
  • Jambon blanc8 tranches épaisses
  • Bouillon de légume1/2 litre
  • Gélatine5 feuilles
  • Bouquet garni1
  • Basilic1 bouquet
  • Aneth1 bouquet
  • Graines de coriandre1 poignée
  • Sel, Poivre

Préparation de la recette : cake de jambon aux courgettes

  1. Coupez les courgettes en cubes et faites cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir. Salez et poivrez.
  2. Coupez grossièrement le jambon en cubes. Dans un bol d'eau froide, mettez les feuilles de gélatine à refroidir.
  3. Faites chauffer le bouillon dans une casserole d'eau chaude, avec le bouquet garni et les graines de coriandre pendant 15 minutes. 
  4. Ciselez le basilic et l'aneth et ajoutez-les aux courgettes. Écrasez le tout avec une fourchette. Égouttez les feuilles de gélatine et faites fondre dans le bouillon, débarrassé du bouquet garni et des graines de coriandre.
  5. Couvrez le fond et les bords d'une moule à cake de film alimentaire. Versez 1 cm de bouillon à la gélatine dans la terrine et faites prendre une heure au frais.
  6. Alternez ensuite le mélange de courgettes et d'herbes, puis par dessus les morceaux de jambon, sur 4 étages de courgettes pour 3 étages de jambon. Une fois terminé, versez le reste du jus de cuisson jusqu'à ce que tous les ingrédients en soient recouverts.
  7. Couvrez et faites prendre au moins 12h au frais. Démoulez soigneusement et servez découpé en tranches. Dégustez bien frais.

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