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Idée repas : ces mets traditionnels pour un voyage culinaire sucré

Idée repas : ces mets traditionnels pour un voyage culinaire sucré

Le top des recettes en vidéo

Vous êtes un amateur de sucré salé et vous voulez découvrir de nouvelles recettes pour ravir vos papilles ? Vous êtes au bon endroit ! Vous trouverez également de l’inspiration dans cet article si vous envisagez de recevoir des invités et de les faire voyager à travers des plats traditionnels venus des quatre coins du monde. Voici une idée de repas avec une touche sucrée de l’entrée au dessert.

Entrée : Direction l’Asie avec des rouleaux de printemps revisités

Les rouleaux de printemps sont une spécialité culinaire chinoise, généralement préparés avec des feuilles de riz ou de bambou, des légumes et de la viande ou du poisson. Ces ingrédients sont roulés ensemble pour former des rouleaux qui sont ensuite coupés en tranches et servis avec une sauce de trempette. 

Mais saviez-vous qu’il existe différentes variantes des rouleaux de printemps, dont des versions sucrées ? Nous pouvons notamment vous suggérer une recette à base de sucre roux, de nuoc mam et de vinaigre d’alcool. Pour la garniture, optez pour de la pâte de haricot ou des fruits en dés. Mais dans ce cas, vous obtiendrez des rouleaux de printemps 100% sucrés.

Si vous tenez à concocter une entrée sucrée salée, vous pouvez mélanger des fraises avec du saumon pour la garniture. Les fraises apporteront un goût sucré qui donnera à vos rouleaux de printemps revisités un goût unique et surprenant.

Plat principal : La spécialité fondante du sud des États-Unis, le Pulled Pork

Avec la recette authentique du pulled pork qui inclut le sucre de canne, vous voyagerez aux USA. L’histoire du Pulled Pork remonte aux débuts de l’agriculture porcine aux États-Unis. À l’époque, les fermiers utilisaient des méthodes de cuisson lentes pour transformer les morceaux de viande durs et peu chers pour préparer des plats tendres et savoureux. 

La technique de cuisson à basse température a été popularisée dans les États du sud où elle est devenue une spécialité régionale. Outre le sucre roux, les autres ingrédients nécessaires pour réaliser la recette originale du Pulled Pork effiloché sont un morceau d’épaule de porc et un rub d’épices, comportant le plus souvent : sel, poivre, paprika, piment, ail et oignon.

Traditionnellement, le Pulled Pork est servi sur un pain de maïs américain avec de la sauce barbecue. Ces deux ingrédients sont d’ailleurs sucrés. Le Pulled Pork se marie bien aussi avec des légumes, de la coleslaw, des pickles ou des oignons. La tradition veut qu’on l’accompagne de boissons non alcoolisées comme de l’eau gazeuse, du soda ou de la limonade.

Dessert : Retour en France avec le nougat blanc de Provence

Terminez le repas sur une note sucrée bien gourmande. Le nougat est un dessert au miel originaire de Provence. La recette traditionnelle inclut aussi du blanc d’œuf et des noix. Le nougat est généralement cuit au four et coupé en petits carrés pour être consommé comme bonbon. Selon une tradition culinaire provençale, il fait partie des 13 desserts de Noël.

Pour déguster le nougat blanc de Provence dans les règles de l’art, coupez-le en petits carrés et en le servant avec du vin blanc doux, du café ou du thé. Vous pouvez aussi le servir avec des fruits frais tels que des pommes et des poires. Cette confiserie française peut aussi être utilisée comme garniture pour une glace.