Cake aux olives, jambon et fromage

Cake aux olives, jambon et fromage

À la recherche d’une recette simple, mais toujours appréciée pour l’apéro ? Choisissez le cake aux olives, jambon et fromage. Très facile à réaliser, cette gourmandise est ce qu’il vous faut pour régaler vos convives.

Ingrédients

  • Farine 200 g
  • Jambon 200 g
  • Olives vertes dénoyautées 150 g
  • Gruyère 120 g
  • Comté 50 g
  • Vin blanc sec 150 ml
  • Huile d’olive 5 cl
  • Huile de tournesol 5 cl
  • Œufs 4
  • Levure chimique 1 sachet
  • Sel 1 pincée

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : cake aux olives, jambon et fromage

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Découpez le jambon et le comté en petits cubes, râpez le gruyère, puis détaillez les olives en rondelles.
  3. Dans un saladier, battez les œufs avec un fouet. Ajoutez ensuite les huiles, le vin blanc sec ainsi qu’une pincée de sel.
  4. Versez en pluie la farine préalablement mélangée avec la levure chimique. Mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène et lisse.
  5. Incorporez ensuite les morceaux d’olives, le gruyère râpé ainsi que les cubes de comté et de jambon. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère en bois tout en soulevant la masse pour aérer la pâte.
  6. Transvasez la pâte dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou graissé et fariné. Faites cuire au four pendant environ 50 minutes. Percez le cake au centre avec la lame d’un couteau pour vérifier sa cuisson. Celle-ci doit ressortir sans trace de pâte collante. À la sortie du four, laissez refroidir le cake aux olives, jambon et fromage avant de démouler et de servir.

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