Votre bilan minceur gratuit !

Cake aux olives et lardons

Cake aux olives et lardons

Dans ce cake salé à la garniture généreuse, l’association des lardons et des olives est juste parfaite. Ce gâteau salé est idéale pour régaler tout le monde, des plus petits aux plus grands.

Lardons 200 g
Farine 200 g
Olives dénoyautés 150 g
Œufs 3
Emmental râpé 100 g
Huile d'olive 100 ml
Lait 100 ml
Levure chimique 1 sachet
Beurre 1 noisette
Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : cake aux olives et lardons

  1. Commencez par faire dorer les lardons à la poêle sans matière grasse. Découpez les olives en deux. Réservez. Mettez à chauffer le four à 200°C.
  2. Dans un saladier, versez la farine et la levure chimique préalablement tamisées. Ajoutez ensuite les œufs légèrement battus et l’huile d’olive. Assaisonnez à votre convenance avec du sel et du poivre.
  3. Versez le lait et mélangez pour homogénéiser la pâte. Incorporez l’emmental râpé, les lardons ainsi que les olives.
  4. Beurrez et farinez un moule à cake avant d’y verser l’appareil à cake.
  5. Faites cuire au four pendant environ 45 minutes. Au bout de ce délai, vérifiez la cuisson en glissant la lame d’un couteau au centre. Elle doit en ressortir sans résidus de pâte.
  6. Laissez tiédir ou refroidir complètement le cake aux olives et lardons avant de démouler.

 

Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette