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Cake au jambon, fromage et olives

Cake au jambon, fromage et olives

Pour un apéro à la maison, laissez-vous tenter par ce cake au jambon, fromage et olives. Cette recette est parfaite parce qu’elle est simple à réaliser, mais surtout parce qu’elle est délicieuse.

Farine 180 g
Gouda 150 g
Jambon blanc 150 g
Gruyère 100 g
Olives vertes dénoyautées 100 g
Lait 10 cl
Huile d’olive 5 cl
Œufs 3
Levure chimique 1 sachet
Sel, poivre

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : cake au jambon, fromage et olives

  1. Préchauffez le four à 180°C ou sur thermostat 6 pour commencer. Détaillez le gouda en cube, râpez le gruyère, puis découpez le jambon ainsi que les olives vertes en morceaux.
  2. Dans une jatte, mélangez la farine tamisée avec la levure chimique et une pincée de sel. Après avoir formé un puits au milieu, ajoutez-y l’huile d’olive. Cassez ensuite les œufs et mélangez.
  3. Lorsque la préparation commence à s’épaissir, versez progressivement le lait sans cesser de remuer avec un fouet. Assaisonnez à votre goût avec du poivre.
  4. Ajoutez ensuite la garniture : les cubes de gouda, le gruyère râpé, les morceaux d’olives et de jambon blanc. Mélangez en soulevant la masse avec une maryse pour aérer la pâte.
  5. Graissez et farinez un moule avant d’y verser la préparation. Faites cuire au four pendant 45 minutes. Au bout de ce temps, plantez la lame d’un couteau au cœur du cake pour en contrôler la cuisson. Celle-ci doit en ressortir sans trace de pâte.
  6. Laissez tiédir le cake au jambon, fromage et olives pendant 5 minutes avant de le démouler. Déposez-le ensuite sur une grille et laissez refroidir avant de le découper et de le déguster.
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