Cake au chocolat et aux poires entières

Cake au chocolat et aux poires entières
  • Parts: 6
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 80 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Chocolat noir pâtissier200 g
  • Sucre en poudre180 g
  • Beurre120 g
  • Poudre d’amande100 g
  • Farine75 g
  • Œufs5
  • Poires3 ou 4
  • Levure chimique1 cuillère à café

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Beurrez un moule à cake avec 20 g de beurre avant de le tapisser de papier sulfurisé.
  3. Faites fondre le reste de beurre et le chocolat au bain-marie, puis laissez tiédir. Incorporez les jaunes d’œufs, le sucre, la farine, la poudre d’amande ainsi que la levure.
  4. Montez les blancs en neige avant de les ajouter lentement à la préparation. Utilisez une spatule souple et procédez en trois fois.
  5. Épluchez les poires. Ensuite, versez la moitié de la pâte au chocolat dans le moule et enfoncez-y les fruits entiers. Versez le reste de préparation en veillant à ne pas faire tomber les poires.
  6. Faites cuire au four pendant 1 heure à 1 heure 10 en surveillant la cuisson. Pour cela, piquez la préparation avec un couteau. Si la pointe en sort propre, c’est que votre cake est prêt. Laissez le cake au chocolat et aux poires entières refroidir avant de démouler.