Votre bilan minceur gratuit !

Bûche de Noël aux deux chocolats

Bûche de Noël aux deux chocolats

Une bûche de Noël raffinée avec sa sauce caramel au beurre salé

Chocolat noir à pâtisser 200 g + 100 g
Sucre 120 g + 120 g
Chocolat au lait à pâtisser 200 g
Œufs 3
Chocolat noir aux fèves de cacao 100 g
Beurre doux 40 g + 10 g + 50 g
Pralin haché 75 g
Crème fleurette 40 cl + 10 cl
Maïzena 50 g
Farine 30 g
Beurre salé 60 g
Sirop de canne 15 cl
Rhum vieux 10 cl
Cacao en poudre 1 cuillère à soupe rase
Cannelle en poudre 1 pincée
Sel fin 1 pincée
Grenade (facultatif) 1
Feuille d'or (facultatif) 1

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : bûche de noël aux deux chocolats

Pour le biscuit :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez une plaque de four de papier cuisson et étalez 10 g de beurre doux.
  2. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la Maïzena, le sel et le cacao, en mélangeant bien. 
  3. Faites fondre 40 g beurre doux. Fouettez les blancs en neige ferme, mélangez-les délicatement à la préparation, ajoutez le beurre fondu. 
  4. Étalez la pâte sur la plaque, faites cuire environ 12 à 15 minutes.

Pour la crème :

  1. Coupez en petits morceaux 200 g de chocolat noir et 200 g de chocolat au lait dans deux saladiers différents.
  2. Faites chauffer 40 cl de  crème fleurette et dès qu'elle bout, verser 20 cl sur chaque chocolat, bien fouetter pour que le chocolat fonde. Ajoutez 25 g de beurre doux à chaque chocolat et 1 pincée de cannelle dans le chocolat au lait.
  3. Démoulez le biscuit sur un linge à peine humide et couvrez-le d'un autre, pour éviter que le biscuit ne durcisse avant d'être utilisé.
  4. Mélangez le sirop de canne et le rhum. Hachez grossièrement le chocolat aux fèves de cacao.

 Tapissez un moule à cake de film étirable en laissant dépasser.

  1. Coupez le biscuit en 4 ou 5 morceaux aux dimensions du moule à cake.
  2. Disposez une tranche dans le fond, imbibez de sirop, versez une couche de crème au chocolat au lait, parsemez de pralin, ajoutez une couche de crème au chocolat noir et saupoudrez de chocolat haché.
  3. Placez une nouvelle tranche de biscuit au-dessus, du sirop et répétez l'opération en terminant par du biscuit. 
  4. Rabattez le film étirable sur le gâteau, placez au réfrigérateur au frais 24 heures.

Pour la sauce :

  1. Faites un caramel avec 4 cuillères à soupe d'eau et 120 g de sucre.
  2. Retirez du feu, ajoutez 10 cl de crème fleurette, le beurre salé et 100 g de chocolat noir en morceaux. Remuez pour lisser et réservez. Démoulez la bûche puis nappez-la de sauce. Décorez avec des graines de grenade ou de petits morceaux de feuilles d'or. Dégustez sans attendre votre bûche de Noël aux deux chocolats. 
Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette