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Brioche allemande de Noël

Brioche allemande de Noël

Une recette allemande de brioche de Noël, délicieuse et pleine de saveurs pour clôturer l'année avec gourmandise.

Farine 1 kg
Lait 330 ml
Beurre mou 330 g
Amandes effilées 160 g
Raisins secs 160 g
Fruits confits 80 g
Sucre 65 g
Oeufs 2
Jaunes d'oeufs 2
Levure sèche active 1 cuillère à soupe
Sel 2 cuillère à café
Zeste orange ou citron
Sucre glace
Beurre fondu
Jus d'orange

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : brioche allemande de noël

  1. Dans une casserole, faites tiédir le lait puis ajoutez la levure et 100 g de farine. Mélangez bien, mettez dans un bol, couvrez de film alimentaire et laissez lever quelques minutes.
  2. Versez les raisins dans un bol, couvrez de jus d'orange et laissez macérer le temps de préparer la suite.
  3. Dans un récipient, mélangez le beurre avec le sucre, puis ajoutez les œufs et jaunes d’œufs, ainsi que le zeste choisi. Dans un second saladier, mélangez la farine avec le sel, faites un puits et versez le levain préparé au tout début. Ajoutez le mélange précédent beurre/œufs/sucre. Égouttez les raisins, et ajoutez-les avec les amandes effilées à la préparation.
  4. Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas. Dans le cas contraire, ajoutez un peu de farine progressivement jusqu'à ce qu'a ce que la pâte ne colle plus. Formez une boule et couvrez-la d'un film plastique puis d'un torchon. Placez-la dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  5. Dégazez la pâte et formez un long boudin. Déposez la brioche sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Couvrez d'un torchon et laissez lever 30 minutes environ. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  6. Une fois le temps écoulé, enfournez 50 minutes, jusqu'à ce que la surface soit foncée. Faites fondre le beurre et badigeonner la surface de la brioche. Saupoudrez de sucre glace. Attendez quelques minutes puis saupoudrez une seconde fois afin que le sucre adhère à la brioche. Dégustez.
Ustensiles de cuisine

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