Votre bilan minceur gratuit !

Brioche au Thermomix

Brioche au Thermomix

Une mie tendre, filante et aérienne, un bon goût de beurre, un parfum ultra-gourmand… cette brioche au Thermomix a vraiment tout pour plaire. Découvrez sa recette pour vous régaler au petit-déjeuner.

Farine 500 g
Œufs 5
Beurre doux 250 g
Sucre 80 g
Lait 50 g
Levure de boulanger fraîche 20 g
Jaune d’œuf 1
Sel 10 g
Ustensiles utilisés dans cette recette

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : brioche au thermomix

  1. Émiettez la levure de boulanger fraîche dans la cuve du Thermomix, ajoutez le lait, puis chauffez à 37°C pendant 2 minutes, sur vitesse 2. Au bout de ce délai, ajoutez 50 g de farine et mixez pendant 15 secondes, sur vitesse 4. Recouvrez du reste de farine et laissez reposer pendant 15 minutes.
  2. Passé ce délai, ajoutez le sel et le sucre, puis pétrissez pendant 10 minutes en mode « pétrin ». Au bout d’une minute de pétrissage, incorporez les œufs un à un à travers l’orifice du couvercle.
  3. Programmez ensuite 8 minutes en mode pétrin. Incorporez graduellement le beurre coupé en morceaux pendant les 4 premières minutes. Transvasez la pâte dans un cul de poule, couvrez, puis laissez pousser pendant 1 heure dans un endroit chaud.
  4. Dégazez la pâte à l’aide de vos poings, filmez au contact, puis réservez au frais pendant 3 à 12 heures.
  5. Au bout de ce temps, placez la pâte sur un plan de travail fariné. Divisez-la en deux. Étalez ensuite chaque part en rectangle, séparez chaque rectangle en trois boudins, puis formez des tresses. Placez-les ensuite dans des moules à cake beurré.
  6. Placez les moules dans un four tiède et laissez lever pendant 1 heure. Utilisez ensuite un pinceau pour badigeonner les brioches de jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau. Enfournez à 180°C pour une cuisson de 35 minutes.
  7. Servez la brioche au Thermomix

 

Ustensiles de cuisine

Bilan minceur gratuit + ebook de recettes offert

Cliquez ici

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette