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Bretzel maison

Bretzel maison

Un classique de la boulangerie alsacienne, le bretzel maison est une délicieuse gourmandise. Croquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, il se caractérise par sa forme nouée et son goût légèrement salé. Parfait pour l'apéritif!

Farine 300 g
Eau 1 l
Eau ou lait 20 cl
Beurre 50 g
Bicarbonate de soude 25 g
Levure de boulanger 10 g
Sel fin + gros sel 5 g
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : bretzel maison

  1. Dans 10 cl d'eau ou de lait tiède dissolvez la levure et le sel fin, pour la préparation du levain. Incorporez 2 cuillères à soupe de farine. Mélangez le tout. Placez dans un endroit à température moyenne, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume.
  2. Dans un saladier, mélangez le reste de la farine avec le restant d'eau ou de lait et ajoutez le beurre en pommade.
  3. Brassez bien la pâte puis ajoutez le levain. Couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 2 heures.
  4. Divisez la pâte à la taille d'un gros œuf.
  5. Façonnez des boudins fins, de la taille d'un petit doigt et d'une longueur de 40 cm. Formez-les en croisant les bouts vers le centre. Laissez reposer pendant 20 minutes, puis placez les Bretzels au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte se raffermisse légèrement.
  6. Portez à ébullition 1 litre d'eau avec le bicarbonate de soude, puis laissez refroidir jusqu'à ce que l'eau soit tiède.
  7. Immergez les bretzels dans ce mélange et retirez-les dès qu'ils remontent à la surface. Déposez-les ensuite délicatement sur une plaque beurrée.
  8. Parsemez-les de gros sel. Faites-les cuire au four pendant 8 à 10minutes à 300°C.
  9. Servez les bretzels maison.
Ustensiles de cuisine

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