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Bretzel

Bretzel

La recette des traditionnels petits pains alsaciens, à partager à l'apéritif.

Eau 1,5 L
Farine de blé 500 g
Lait (ou eau) 300 ml
Bicarbonate de soude 40 g
Beurre 30 g
Levure boulangère déshydratée 10 g
Sel fin 2 cuillères à café
Gros sel

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Préparation de la recette : bretzel

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel puis incorporez la levure, le beurre et le lait froid. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
  2. Faites lever le mélange recouvert d'un torchon humide dans un endroit chaud pendant 2h.
  3. Préchauffez votre four à 200°C.
  4. Faites bouillir de l'eau dans une casserole avec le sel et le bicarbonate. Pendant ce temps étaler la pâte sur un plan de travail et la couper en 10 pâtons.
  5. Façonnez les bretzels puis plongez-les un par un dans l'eau bouillante, dès qu'ils remontent à la surface, égouttez-les sur du papier absorbant.
  6. Mettez les bretzels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, saupoudrez de gros sel et faites quelques entailles sur chaque bretzel. Enfournez pendant 15 minutes et laissez refroidir les bretzels.
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