Préparation de la recette
: brandade de morue gratinée
Préparation :
20 min
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Cuisson :
40 min
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Temps total :
60 min
Dessalez la morue en la faisant tremper dans un grand volume d’eau froide pendant 12 heures, en changeant l’eau plusieurs fois.
Faites cuire la morue dans une casserole d’eau frémissante pendant 10 minutes. Égouttez-la, retirez la peau et les arêtes, puis émiettez la chair.
Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et réduisez-les en purée.
Faites chauffer le lait avec la crème et les gousses d’ail hachées dans une petite casserole.
Ajoutez progressivement ce mélange à la purée de pommes de terre, en remuant pour obtenir une texture lisse et onctueuse.
Incorporez la morue émiettée à la purée, en alternant avec l’huile d’olive versée en filet, tout en mélangeant délicatement. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si désiré.
Préchauffez le four à 200°C. Versez la préparation dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé.
Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
Servez la brandade de morue gratinée chaude, accompagné d’une salade verte ou de pain grillé.