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Bettelmann ou mendiant alsacien aux cerises noires

Bettelmann ou mendiant alsacien aux cerises noires

Le dessert anti-gaspi pour utiliser un reste de pain sec, une recette qui nous vient d’Alsace.

  • Parts: 6
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Dessert | Gâteau
  • Cuisine: alsacienne
Cerises noires 1 kg
Pain rassis 450 g
Sucre en poudre 150 g
Poudre d'amandes 120 g
Beurre 40 g
Lait 60 cl
Oeufs 5
Kirsch 2 cuillères à soupe
Gousse de vanille 1
Chapelure 2 cuillères à soupe
Cannelle en poudre 1 cuillère à soupe
Amandes moulues 1 cuillère à soupe
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : bettelmann ou mendiant alsacien aux cerises noires

  1. Découpez vos restes de pain en gros morceaux et mettez-les dans un grand saladier. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Versez le lait chaud sur le pain et laissez-le tremper pendant 30 minutes pour le faire ramollir.
  2. Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Réservez.
  3. Ecrasez le pain ramolli à la fourchette. Ajoutez 125 g de sucre, les amandes moulues, la cannelle, le kirsch et les œufs. Mélangez et incorporez les cerises.
  4. Beurrez et farinez un moule à manqué. Versez-y la préparation au pain. Dans un bol, mélangez la chapelure, la poudre d’amandes et le sucre. Saupoudrez ce mélange sur toute la surface du bettelmann. Parsemez de petits morceaux de beurre.
  5. Faites cuire 55 minutes environ à 180°C et dégustez vos Bettelmann ou mendiants alsaciens aux cerises noires.

 

 

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