Spécial Été : Bilan minceur offert – objectif -7 kg en un mois

Bavarois à la framboise

Bavarois à la framboise

Un entremet sur une base de génoise, un dessert idéal confectionné avec les framboises de saison.

  • Parts: 6
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Dessert | Gâteau
  • Cuisine: Française
Coulis de framboise 300 g
Framboises 200 g
Sucre en poudre 130 g
Farine 80 g
Crème fraiche liquide entière 40 cl
Beurre 20 g
Feuille de gélatine 9
Oeufs 3
Citron 1
Sucre vanillé 1/2 sachet
Levure chimique 1/2 sachet
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : bavarois à la framboise

  1. Prélevez le zeste du citron. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 80 g de sucre, le zeste de citron et le sucre vanillé, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange jaunes/sucre/farine.
  3. Beurrez un moule à parois amovibles et versez-y la pâte. Enfournez pour 25 minutes à 150°C. Laissez refroidir.
  4. Faites ramollir 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes puis essorez.
  5. Dans une casserole, chauffez 150 g de coulis de framboise à feu doux. Ajoutez la gélatine puis fouettez pour bien la dissoudre. Dans un bol, fouettez la crème bien froide en chantilly. Incorporez 50 g de sucre puis le coulis tiédi. Versez la mousse sur la génoise et maintenez au réfrigérateur pendant 12 heures.
  6. Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole, chauffez le reste de coulis de framboise à feu doux. Ajoutez la gélatine essorée puis fouettez. Laissez tiédir, étalez le nappage sur le gâteau et gardez au réfrigérateur pendant 2 heures.
  7. Retirez les parois amovibles délicatement. Servez le bavarois à la framboise décoré de framboises fraîches. 

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