Patebrisee

Pâte brisée

  • 15 min
  • 5 ingrédients

Ingrédients

  • Farine 300g
  • Beurre pommade en dés 150g
  • Sel 1 CàC
  • Sucre (si pâte sucrée) 3 CàS
  • Lait 8cl

Préparation :

Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.

1. Mélangez la farine et le sel dans un plat (et le sucre, si sucre il y a).

2. Ajoutez le beurre en l’incorporant petit à petit à la farine, en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 minutes.

3. Incorporez ensuite le lait. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

4. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur du papier cuisson.

Evitez de garder la pâte au frigo car elle durcit, mais un rapide passage au micro-ondes à basse puissance pourra permettre de la manipuler.

Astuce : vous pouvez remplacer le lait par de l’eau, pour une pâte plus légère. 

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