Verrines de Noël Saint Jacques potimarron œufs de saumon

Verrines de Noël Saint Jacques potimarron œufs de saumon

Ingrédients

  • Potimarron1 petit
  • Beurre salé50 g
  • Crème fraîche épaisse2 cuillères à soupe
  • Noix de Saint Jacques6 belles (sans le corail)
  • Beurre doux10 g
  • Crème liquide entière25 cl
  • Œufs de saumon (rouges)1 petite boîte
  • Persil friséQuelques feuilles
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Lavez le potimarron, coupez la chair en morceaux et ôtez les graines. (S'il est bio, inutile d'ôter sa peau qui cuit et se mixe avec la chair sans problème. Coupez en cubes).
  2. Faites cuire les cubes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres. Égouttez soigneusement.
  3. Versez les cubes chauds dans le bol du mixer, ajoutez le beurre salé, la crème fraîche épaisse, salez, poivrez et mixez finement. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau et mixez à nouveau. Le mélange doit être onctueux. Réservez.
  4. Nettoyez si nécessaire les noix de Saint Jacques. Faites les cuire 1 minute de chaque côté dans une poêle chaude où vous aurez fait fondre 10 g de beurre doux. Poivrez légèrement.
  5. Une fois cuites, coupez chaque noix en 4.
  6. Dans chaque verrine versez un peu de crème de potimarron et 2 morceaux de noix de Saint-Jacques. Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir.
  7. Préparez une petite Chantilly salée : placez la crème liquide et les fouets du batteur électrique au congélateur 10 minutes avant de faire la crème Chantilly. Le secret d’une crème Chantilly réussie est la température qui doit être la plus basse possible et la crème qui doit être liquide et entière (donc ni épaisse ni allégée).
  8. Battez au fouet électrique 5-6 minutes la crème fraîche dans un saladier posé sur des glaçons, salez légèrement.
  9. Au moment de servir versez 1 cuillère à soupe de Chantilly salée sur chaque verrine et disposez dessus quelques œufs de saumon et une feuille de persil frisé.

 


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