Verrines de Noël jambon sec et tartines de crème de foie gras

Verrines de Noël jambon sec et tartines de crème de foie gras

Ingrédients

  • Jambon sec24 tranches fines
  • Biscuit apéritif (en bâtonnets)2 paquets
  • RoquetteQuelques feuilles
  • Baguette de pain1
  • Œufs de caille déjà cuits12
  • Foie gras cuit200 g
  • Crème liquide entière20 cl
  • Sel, poivre

Préparation :

 

  1. Pour les verrines, découpez en lamelles les tranches de jambon sec pour obtenir des rectangles d'environ 15 x 3 cm.
  2. Enroulez chaque lamelle sur un stick de biscuit apéritif. Présentez-en plusieurs par verrine (selon son diamètre), décorez avec une petite feuille de roquette.
  3. Pour les petites tartines, préparez une crème au foie gras. Dans une casserole, versez le foie gras coupé en dés et la crème liquide entière.
  4. Faites chauffer doucement en remuant jusqu'à ce que le foie gras ait fondu (5-6 minutes). Salez très légèrement et poivrez généreusement.
  5. Mixez ensuite cette préparation pour avoir un mélange parfaitement homogène. Réservez au réfrigérateur 2 heures, ce qui va durcir la crème, puis mixez à nouveau, la crème devient un peu mousseuse et est prête à être utilisée.
  6. Découpez 24 tartines dans une baguette de pain (nature ou aux céréales).
  7. Ôtez la coquille des œufs de caille. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  8. A l'aide d'une poche à douille (si vous n'en avez pas, tartinez au couteau et tracez un décor avec une fourchette), dressez un peu de crème de foie gras sur chaque tartine, décorez avec un demi-œuf de caille. Servez avec les sticks apéritifs au jambon et quelques feuilles de roquette pour décorer.

 

Astuce :

Vous pouvez utiliser du jambon sec ou cru, de Parme, de Bayonne, d'Auvergne ou encore Serrano. Les quantités sont indiquées pour 12 verrines et 24 tartines.

 


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