Ube latte : une boisson violette tendance à base d’igname, de lait et de douceur. Chaude ou glacée, elle se prépare en 10 min avec peu d’ingrédients !
L’ube latte est une boisson chaude ou glacée à base de purée d’ube (igname violet), de lait et parfois d’épices ou de sirop vanillé. Douce, colorée, naturellement sucrée et visuellement irrésistible, elle est très populaire aux Philippines et dans les cafés tendance. Voici la recette facile de l’ube latte maison, prête en quelques minutes !
Dans une petite casserole, mélangez la purée d’ube, le sucre (ou sirop), la vanille et un peu de lait. Chauffez à feu doux tout en remuant pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Versez le reste du lait dans la casserole et chauffez jusqu’à ce que le mélange soit bien chaud (ne pas faire bouillir). Fouettez légèrement pour bien mélanger.
Version chaude : Versez dans une tasse ou un mug. Ajoutez éventuellement du lait moussé ou de la crème fouettée.
Version glacée : Versez sur des glaçons dans un grand verre. Remuez et ajoutez de la mousse de lait froid si désiré.
Ube halaya : C’est la confiture d’ube philippine sucrée, idéale pour cette recette.
Boisson vegan : Utilisez du lait d’avoine ou de coco pour une version 100 % végétale.
Épices : Une pincée de cannelle ou de cardamome donne un twist original.
Ube latte frappé : Mixez tous les ingrédients avec des glaçons pour un smoothie ultra frais.
L’ube est un igname violet originaire des Philippines, au goût doux, légèrement vanillé et de noisette.
Dans les épiceries asiatiques, au rayon surgelé ou en conserve, souvent sous le nom d’ube halaya.
Oui, certains utilisent de la poudre d’ube mélangée à un peu d’eau chaude ou du sirop d’ube (moins naturel).
Auteur: Nathalie
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