Tourte au céleri, aux pommes de terre et au bacon

Tourte au céleri, aux pommes de terre et au bacon
  • Parts: 8
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 35 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cusine: française

Ingrédients

  • Pâte feuilletée1 kg
  • Gruyère150 g
  • Céleri-rave1
  • Pommes de terre2
  • Oeuf1
  • Bacon fumé4 tranches
  • Feuilles de romarinUne poignée
  • Crème fraîche épaisse15 cl
  • Sel, poivre

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Pelez le céleri-rave et les pommes de terre, puis tranchez-les et mettez-les dans une casserole. Couvrez d'eau salée, puis laissez cuire avec les feuilles de romarin et la crème fraîche. Assaisonnez et remuez le tout. 
  3. Battez l'oeuf dans un bol. Etalez la moitié de la pâte pour faire un disque un peu plus grand qu'une assiette. Coupez le gruyère et le bacon en petits morceaux.
  4. Parsemez une couche de céleri-rave et de pommes de terre sur la pâte en vous arrêtant à 3 cm du bord. Couvrez d'une couche de fromage et de bacon, puis répétez l'opération jusqu'à ce que tous les ingrédients aient été utilisés. 
  5. Etalez le reste de la pâte en un disque un peu plus grand. Badigeonnez les bords du disque d'oeuf battu, puis posez la pâte sur la garniture. Faites un trou au milieu de la tourte puis badigeonnez-la avec le reste de l'oeuf. 
  6. Tracez des motifs sur la tourte avec la pointe du couteau. Enfournez pour 25 minutes et servez la tourte au céleri, aux pommes de terre et au bacon bien chaude.