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Tartelette praliné

Tartelette praliné

Aussi jolies qu’exquises, ces tartelettes au praliné sont terriblement gourmandes. Véritable dessert de fêtes, elles sont plutôt faciles à réaliser. Impossible d’y résister !

  • Parts: 8
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Dessert | Tarte
  • Cuisine: Française
Pâte sucrée 1
Crème liquide entière 500 g
Praliné 130 g
Chocolat blanc 100 g
Chocolat noir 90 g
Chocolat au lait 45 g
Beurre demi-sel 30 g
Feuille de gélatine 1,5
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : tartelette praliné

  1. Étalez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 4 mm. Découpez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce, puis garnissez-en des moules à tartelette. Réservez au frais pendant au moins 1 heure avant de faire cuire au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
  2. Préparez ensuite une ganache au praliné. Pour cela, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Concassez ensuite le chocolat blanc et mettez-le dans un saladier. Mettez à chauffer 200 g de crème liquide. Retirez du feu, incorporez la gélatine essorée, puis mélangez pour qu’elle fonde. Versez la crème sur chocolat blanc, puis mélangez avec un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Incorporez ensuite 150 g de crème liquide froide et mélangez. Ajoutez 100 g de praliné en mixant la préparation jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Filmez au contact et réservez au frais pendant au moins 4 heures.
  3. Poursuivez avec la préparation d’une ganache au chocolat. Pour cela, découpez le chocolat noir et le chocolat au lait en petits morceaux, puis mettez-les dans un saladier. Chauffez le reste de crème avant de la verser sur le chocolat. Mélangez pour le faire fondre. Incorporez le beurre mou, mélangez, puis réservez.
  4. Étalez le praliné restant dans le fond de tarte avant de verser la ganache au chocolat. Laissez cristalliser à température ambiante jusqu’au lendemain.
  5. Le lendemain, fouettez la ganache au praliné à vitesse lente pendant 5 minutes en surveillant bien pour éviter qu’elle graine. Mettez ensuite la ganache dans une poche à douille avec une douille lisse. Pochez-la sur les tartelettes.
  6. Entreposez les tartelettes au praliné au frais avant de les déguster.

 

Ustensiles de cuisine

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