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Tarte aux raisins blancs et à la ricotta

Tarte aux raisins blancs et à la ricotta

Une tarte aux raisins réalisée avec une pâte sablée vanillée, une crème cuite à la ricotta parfumée au rhum et de grains de raisin sans leur peau. Délicieux et de saison !

  • Parts: 6
  • Préparation: 35 min
  • Cuisson: 35 min
  • Catégorie: Dessert | Tarte
  • Cuisine: Française
Raisin blanc Italia 400 g
Ricotta 450 g
Farine de blé 250 g
Sucre 175 g
Beurre doux 115 g
Œufs 2
Sucre vanillé 1 sachet
Rhum 1 cuillère à soupe
Sel 1 pincée

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Préparation de la recette : tarte aux raisins blancs et à la ricotta

  1. Mélangez la farine avec 75 g de sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel. Découpez 75g de beurre en petits morceaux et versez-les dans la farine.
  2. Mélangez à la main pour former un sable homogène, puis versez un demi-verre d’eau tiède. Mélangez jusqu’à ce que l’ensemble forme une boule se détachant des parois. Si nécessaire, rajoutez un peu d’eau ou de farine pour avoir la bonne consistance.
  3. Déposez cette boule sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée, et abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Placez la pâte dans un moule à tarte avec son papier cuisson et mettez au frais pendant 30 minutes.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre 40g de beurre dans un petit bol.
  5. Dans une jatte, versez la ricotta, 2 œufs, 100g de sucre, le beurre fondu et le rhum, mélangez bien pour obtenir une consistance homogène.
  6. Quand le four est chaud, versez ce mélange sur le fond de tarte sorti du réfrigérateur et faites cuire pendant 40 minutes. Une fois la tarte sortie, laissez-la refroidir.
  7. Rincez et pelez les grains de raisin que vous aurez choisi bien gros.
  8. Rangez-les sur la tarte. Placez la tarte aux raisins blancs et à la ricotta au frais jusqu’au moment de servir.
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