Tarte aux noix et au caramel beurre salé

Tarte aux noix et au caramel beurre salé

Cette délicieuse tarte aux noix et au caramel beurre salé est parfaite pour une fin de repas gourmande. Croustillante, croquante et savoureuse, elle vous fera succomber de plaisir.

  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Dessert | Tarte
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Pâte sablée 1
  • Sucre en poudre 300 g
  • Cerneaux de noix 300 g
  • Crème liquide 100 ml
  • Beurre demi-sel 80 g
  • Beurre pour le moule 5 g
  • Farine pour le moule 3 cuillères à soupe
  • Eau 1 cuillère à soupe

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : tarte aux noix et au caramel beurre salé

  1. Pour commencer, enduisez un moule à tarte de beurre avant d’y verser 3 cuillères à soupe de farine. Tournez le moule de manière à recouvrir tout le fond de farine. Tapotez-le ensuite pour en retirer l’excédent.
  2. Déposez la pâte sablée dans le moule. Égalisez ensuite les bords à l’aide d’un couteau. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez la pâte d’une feuille de papier sulfurisé, puis ajoutez des billes de cuisson. Faites cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°C.
  3. Au bout de ce délai, retirez le papier et les billes de cuisson. Remettez au four et faites cuire la pâte pendant 5 minutes supplémentaires. Laissez tiédir avant de démouler.
  4. Versez le sucre en poudre dans une casserole. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau et faites chauffer le tout pour obtenir un caramel. Versez progressivement la crème liquide tout en mélangeant. Coupez le beurre demi-sel en morceaux avant de l’incorporer dans la casserole. Touillez pour avoir une sauce caramel homogène.
  5. Hachez grossièrement les cerneaux de noix avant de les répartir sur le fond de tarte. Versez ensuite la sauce au caramel beurre salé.
  6. Laissez refroidir la tarte aux noix et au caramel beurre salé à température ambiante. Placez-la ensuite pendant 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

 

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette

Becquet