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Polpette napolitaines

Polpette napolitaines

Les polpette napolitaines, spécialité culinaire de Naples, sont de délicieuses boulettes de viande, mijotées dans une sauce tomate riche et aromatique. Un plat réconfortant, parfait pour un repas en famille.

  • Parts: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: italienne
Pulpe de tomates 700 g
Bœuf haché 350 g
Mortadelle 120 g
Parmesan râpé 100 g
Pain rassis (ou 180 g de pain frais) 80 g
Pignons de pin 40 g
Raisin secs 40 g
Farine 30 g
Œufs 2 moyennes
Oignon 1/2
Huile d'olive 8 cuillères à soupe
Persil plat 2 cuillères à soupe
Concentré de tomates 1 cuillère à soupe
Basilic frais 2 feuilles
Sel 6 pincées
Poivre 2 pincées
Ail 1 gousse
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : polpette napolitaines

  1. Pelez l'oignon et hachez-le finement. Dans une casserole de petite taille, faites-le dorer avec de l'huile d'olive. Incorporez ensuite la pulpe de tomates, le concentré de tomates, et les feuilles de basilic fraîches. Assaisonnez de sel. Couvrez la casserole et laissez mijoter la sauce à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse.
  2. Placez le pain rassis dans un saladier, recouvrez-le d'eau pour le réhydrater. Laissez tremper, puis égouttez-le et pressez-le avec vos mains pour extraire l'eau, avant de le réduire en miettes. Dans un autre un saladier, mettez le bœuf haché, incorporez le pain émietté, des petits morceaux de mortadelle, du parmesan râpé, de l'ail râpé, du persil plat finement haché, et les œufs.
  3. Avec vos mains, mélangez tous les ingrédients jusqu'à ce que la farce soit homogène et fine.
  4. Humidifiez légèrement vos mains et formez des boulettes de la grosseur d'une noix. Insérez dans chaque boulette trois pignons de pin et un raisin sec, puis roulez-les à nouveau pour obtenir une forme bien ronde. Enfin, enrobez les boulettes de farine.
  5. Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse, puis ajoutez les boulettes. Faites-les dorer sur tous les côtés jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.
  6. Après les avoir égouttées, intégrez les boulettes dans la sauce. Mélangez bien et laissez mijoter pendant quelques minutes pour finaliser leur cuisson.
  7. Juste avant de servir, parsemez les boulettes avec les raisins secs restants, des pignons de pin et du persil haché.
  8. Servez les polpettes napolitaines avec des tagliatelles fraiches par exemple.
Ustensiles de cuisine

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