Pintade rôtie à la vanille et patates douces glacées

Pintade rôtie à la vanille et patates douces glacées
  • Parts: 4
  • Préparation: 25 min
  • Cuisson: 90 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Patates douces4
  • Beurre doux125 g
  • Gousses de vanille3
  • Sucre1 cuillère à soupe
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. La veille, préparez un beurre parfumé : écrasez 20 g de beurre doux avec une fourchette pour l’amollir.
  2. Fendez en deux une gousse de vanille, récupérez avec la pointe d’un couteau les graines noires.
  3. Mélangez le beurre et les graines, et enduisez-en toute la peau de la volaille. Glissez la gousse à l’intérieur de la pintade, salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur. Mettez la pintade au réfrigérateur en l’ayant enroulée dans du film alimentaire pour la nuit.
  4. Le lendemain, sortez à l’avance la pintade du réfrigérateur. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Déposez le chapon dans un plat à four, versez au fond 1 verre d’eau. Faites cuire 1 heure 30 environ en arrosant avec le jus de cuisson de temps en temps.
  6. Pendant ce temps pelez les patates douces, rincez-les puis coupez-les en bâtonnets dans le sens de la longueur.
  7. Dans une grande poêle, disposez les patates douces, parsemez de 100 g de beurre coupé en petits morceaux, saupoudrez de sucre, ajoutez sel et poivre. Elles vont cuire 20 minutes environ à la poêle à feu très doux, en posant dessus une feuille de papier cuisson pour limiter l’évaporation. Les patates sont cuites quand elles sont brillantes et tendres.
  8. Eteignez le four au bout de 1 heure 30 mais laissez la pintade dedans pendant encore 15 minutes.
  9. Servez dans un plat avec les patates douces autour et les gousses de vanille en décoration. Votre pintade rôtie à la vanille et patates douces glacées sont prêtes à être dégustées.