Canard de Noël farci aux fruits secs et châtaignes

Canard de Noël farci aux fruits secs  et châtaignes
  • Parts: 8
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 90 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Canard de 2 kg1
  • Châtaignes épluchées150 g
  • Abricots secs100 g
  • Oignon1
  • Œuf1
  • Cerneaux de noix50 g
  • Beurre50 g
  • Pain de mie en tranches50 g
  • Bouillon de poule50 cl
  • Miel1 cuillère à soupe
  • Piment en poudre2 pincées
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Frottez le canard avec le beurre mou, salez et poivrez l’intérieur aussi.
  3. Faites griller le pain de mie coupé en dés dans une poêle anti-adhésive.
  4. Émincez les abricots secs et l’oignon.
  5. Mixez grossièrement les châtaignes et les noix.
  6. Ajoutez le miel, le piment, l’oignon, les abricots secs, l’œuf et les croûtons.
  7. Mélangez bien, farcissez le canard avec ce mélange, refermez le canard avec des pics en bois, placez-le dans un grand plat à four.
  8. Faites cuire 30 minutes puis ajoutez le bouillon dans le plat (indispensable pour que la chair ne se dessèche pas), retournez le canard et laissez cuire pendant 1 heure. Servez aussitôt le canard de Noël farci aux fruits secs  et châtaignes.