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Panna cotta pop corn et caramel au beurre salé

Panna cotta pop corn et caramel au beurre salé

Une recette italo-américaine avec une base italienne surmontée de pop corn et arrosée de caramel au beurre salé... Un petit dessert croquant et onctueux, relevé d'une pointe de sel.

Crème liquide entière 85 cl
Sucre en poudre 275 g
Blancs d’œufs 6
Pop corn (déjà tout fait) 120 g
Beurre salé 100 g
Vanille 1 gousse

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Préparation de la recette : panna cotta pop corn et caramel au beurre salé

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Dans une petite casserole, versez la crème fraîche et la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et grattée. Faites bouillir, puis hors du feu laissez infuser la gousse encore 10 minutes. Retirez-la ensuite de la crème.
  3. Pendant ce temps, fouettez légèrement les blancs d’œufs avec 75 grammes de sucre pour les émulsionner (ne pas les monter en neige). Versez peu à peu 60 centilitres de crème fraîche sur les blancs d’œufs et mélangez bien.
  4. Versez la crème dans 6 verres ou verrines en les remplissant aux trois quarts. Posez-les dans un plat à gratin, enfournez-le puis versez-y de l'eau chaude dans le fond en faisant attention de ne pas éclabousser l'intérieur des verrines.
  5. Enfournez et faites cuire pendant 45 minutes. Vérifiez que les crèmes sont prises mais encore un peu tremblotantes. Sinon, prolongez encore quelques minutes la cuisson. Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au moins 2 heures au réfrigérateur.
  6. Pendant ce temps, faites le caramel au beurre salé : dans une casserole mettez 200 grammes de sucre, faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel sans rajouter d'eau. Le sucre va se dissoudre, devenir liquide puis prendre une couleur caramel en 3 ou 4 minutes.
  7. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer 25 centilitres de crème liquide, réservez.
  8. Lorsque le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez prudemment une petite partie de la crème. Remuez énergiquement au fouet à main et incorporez peu à peu le reste de crème.
  9. Quand le caramel à la crème ne bout plus, ajoutez le beurre salé et fouettez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème est trop liquide, mettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à obtention de la consistance voulue.
  10. Juste avant de servir le dessert, sortez les verrines du réfrigérateur, ajoutez du pop corn sur chacune d'entre elles, versez 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé et servez aussitôt.
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