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Pain perdu gratiné aux pommes

Pain perdu gratiné aux pommes

Voici un dessert ultra-gourmand, parfait pour combler toutes vos envies gourmandes. Ce pain perdu gratiné aux pommes est absolument délicieux. De plus, cette recette est facile à préparer.

Pommes 600 g
Pain blanc ou Brioche 400 g
Lait 6 dl
Gros œuf 1
Sucre 6 cuillères à soupe
Canneberges séchées 40 g
Cerneaux de noix 40 g
Sucre vanillé 1 sachet
Sucre glace 1 cuillère à soupe
Beurre 20 g
Cannelle en poudre 1 cuillère à café

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : pain perdu gratiné aux pommes

  1. Pour commencer, préchauffez le four à 200°C. Concassez les cerneaux de noix et les canneberges séchées grossièrement. Enduisez un plat à gratin de beurre. Coupez le pain ou la brioche en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
  2. Utilisez une mandoline pour trancher les pommes entières, non pelées, sur les deux faces en évitant le cœur. Prélevez ensuite le reste de chair autour du trognon. Découpez-la en petits morceaux. Répartissez-les dans le fond du plat.
  3. Dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé et la cannelle en poudre. Prélevez-en une petite quantité avant de verser le lait dans le récipient.
  4. Plongez rapidement chaque tranche de pain ou de brioche dans le lait parfumé à la cannelle. Disposez-les ensuite en couche dans le plat en les alternant avec les tranches de pommes. Parsemez le tout de noix et de canneberges hachés.
  5. Battez l’œuf dans le reste de lait à la cannelle avant d’en arroser la préparation. Saupoudrez avec le sucre à la cannelle mis de côté. Découpez le beurre en petits morceaux. Parsemez-en les tranches de pain et de pomme.
  6. Enfournez dans le bas du four. Laissez cuire pendant environ 35 minutes. Laissez tiédir ou refroidir avant de servir le pain perdu gratiné aux pommes, saupoudré de sucre glace.
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