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Levain

Levain

Le levain vous permet de faire un pain plus digeste et remplace la levure traditionnelle

Farine de seigle 30 g
Eau de source 30 g
Sucre ou miel 1 cuillère à café

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Préparation de la recette : levain

Faire son levain prend plusieurs jours, il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur.

  1. Stérilisez un bocal en verre ou ébouillantez-le.
  2. Mélangez dans le bocal l'eau, la farine et le sucre ou le miel avec une cuillère en bois.
  3. Posez le couvercle sur le bocal sans le fermer et laissez le levain reposer pendant 24h dans un endroit sec et chaud à l'abri des courants d'air.
  4. Le lendemain mélangez le levain 1 à 2 fois.
  5. Rafraichissez le levain en ajoutant 50 g de farine et 50 g d'eau. Mélangez et couvrez le bocal sans le fermer.
  6. Le 3ème jour, rafraichissez de nouveau le levain en ajoutant 50 g de farine et 50 g d'eau.
  7. À J+4 votre levain gonfle et mousse. Il est prêt à être utilisé.

Vous pouvez conserver votre levain au réfrigérateur plusieurs mois. Pour l'utiliser de nouveau, après plus d'une semaine au frigo, sortez le, attendez qu'il soit à température ambiante, ajoutez 50 g de farine et 50 g d'eau et laissez le pousser pendant 24h avant de le réutiliser.

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