Les bonnes madeleines inratables

Les bonnes madeleines inratables

Ingrédients

  • Farine150 g
  • Sucre100 g
  • Beurre150 g
  • Oeufs (gros)2
  • Levure chimique7 g
  • Zestes d'orange ou de citron
  • Sel1 pincée

Préparation :

  1. Fouettez les œufs avec le sucre.
  2. Versez doucement le lait et ajoutez immédiatement la farine et la levure chimique.
  3. Faites chauffer le beurre au micro-ondes et versez-le très chaud à la préparation, sans cesser de remuer. (C'est la réaction thermique qui fait que les madeleines gonfleront bien).
  4. Ajoutez les zestes d'orange ou d'autres saveurs si vous le souhaitez (extrait de vanille, eau de fleur d'oranger...)
  5. Laissez reposer la pâte 1 heure environ (vous pouvez également la préparer la veille).
  6. Versez la pâte dans le moule à madeleines en silicone et enfournez à 220ºC.
  7. Laissez saisir à cette température durant 5 minutes puis baissez à 180ºC pendant environ 10 minutes.
  8. Vérifiez la cuisson en piquant la lame d'un couteau: si elle ressort sèche, les madeleines sont cuites. Si la lame du couteau ressort mouillée, les madeleines ont besoin de quelques minutes de cuisson supplémentaires.