Huîtres gratinées de la Saint-Valentin

Huîtres gratinées de la Saint-Valentin

Voici une entrée chic et festive qui fera frétiller les papilles de votre partenaire. En plus d’être savoureuses, ces huîtres chaudes sont faciles à préparer.

  • Parts: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 15 min
  • Catégorie: Entrée
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Nadia

Ingrédients

  • Huîtres 2 douzaines
  • Crème fraîche 150 ml
  • Champagne 150 ml
  • Beurre 75 g
  • Jaunes d’œufs 4
  • Ciboulette 10 brins
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : huîtres gratinées de la saint-valentin

  1. Commencez par décoquiller les huîtres, filtrez leur jus, puis réservez-le.
  2. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez-y la crème fraîche, 75 ml de champagne ainsi que le jus filtré des huîtres. Faites-y pocher les huîtres pendant 5 minutes. Passé ce délai, retirez-les et laissez le jus réduire de moitié à feu doux.
  3. Faites chauffer le grill du four. Parallèlement, préparez le sabayon. Pour cela, fouettez les jaunes d’œufs avec 30 ml de champagne. Faites cuire ce mélange au bain-marie en fouettant pour qu’il s’épaississe. Incorporez cette préparation dans la sauce réduite et ajoutez-y le reste de champagne (45 ml). Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez les brins de ciboulette préalablement ciselés.
  4. Replacez les huîtres dans leur coquille et recouvrez-les de sauce.
  5. Passez-les sous le grill du four pendant 5 minutes en surveillant constamment leur coloration. Servez-les immédiatement après, lorsqu’elles sont bien chaudes.