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Gratin dauphinois au fromage

Gratin dauphinois au fromage

Si la vraie recette du gratin dauphinois ne contient que du lait et de la crème, il est possible de la rendre encore plus gourmande en rajoutant du fromage. Facile à préparer et plutôt rapide à réaliser, cette recette va régaler toute la famille.

Pommes de terre 800 g
Lait entier 500 ml
Crème fraîche 250 ml
Gruyère râpé 150 g
Ail 1 gousse
Beurre 1 noix
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : gratin dauphinois au fromage

  1. Épluchez les pommes de terre et découpez-les en fines rondelles.
  2. Beurrez un plat à gratin avant de le frotter avec une gousse d’ail pelée.
  3. Répartissez ensuite une couche de pommes de terre. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Nappez d’une grosse cuillère à soupe de crème fraîche avant de parsemer de gruyère râpé.
  4. Ajoutez une nouvelle couche de pommes de terre. Salez et poivrez, puis ajoutez de la crème fraîche et du gruyère râpé. Recommencez l’opération une troisième fois.
  5. Versez ensuite le lait préalablement chauffé et terminez par une couche de gruyère râpé.
  6. Faites cuire le gratin dauphinois au fromage dans un four préchauffé à 180°C, pendant environ 1 heure. Dégustez-le accompagné d'une salade verte.
 

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