Gigot de mouton provençal

Gigot de mouton provençal

Voici un excellent plat familial pour Pâques, traditionnel, et plein de saveurs provençales, à faire au four. Son goût relevé et fondant va vous donner envie de vous resservir !

  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Sophie L.

Ingrédients

  • Gigot d'agneau 1 kg
  • Olives noires 100 g
  • Beurre 50 g
  • Tomates cerises 10 (grosses)
  • Gousses d'ail 4
  • Oignons 2
  • Huile 2 cuillères à soupe
  • Vin blanc 1 grand verre
  • Sel, Poivre
  • Thym, laurier, sauge, basilic, persil

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Préparation de la recette : gigot de mouton provençal

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Épluchez l'ail et piquez deux gousses dans le gigot. Assaisonnez de sel et de poivre. Hachez les deux autres et réservez.
  3. Épluchez et émincez les oignons en lamelles. Faites rôtir le gigot avec un oignon, le beurre, et ajoutez les fines herbes sur le dessus. Enfournez-le en l'arrosant très régulièrement de son jus de cuisson.
  4. Faites revenir dans une sauteuse un oignon et deux gousses d'ail hachés dans de l'huile. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez les tomates, salez et poivrez.
  5. Piquez les tomates sur des brochettes et ajoutez-les dans le plat du gigot. Décorez avec les olives noires et arrosez-les du jus ail, oignon, vin blanc.
  6. Remettez quelques minutes au four à 180°C. Dégustez le gigot de mouton provençal, ni trop cuit, ni trop saignant.

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