Spécial Rentrée : Bilan minceur offert – objectif -7 kg en un mois

Gâteau de Noël aux épices et fruits confits

Gâteau de Noël aux épices et fruits confits

Recette irlandaise d'un gâteau aux épices enrichi de fruits confits avec un généreux glaçage

  • Parts: 8
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: irlandaise
Sucre glace 300 g
Fruits confits 300 g
Raisins secs 200 g
Farine 250 g
Miel 250 g
Œufs 2
Sucre en poudre 100 g
Lait 10 cl
Rhum 5 cl
Sucre vanillé 1 sachet
Muscade en poudre 1 cuillère à café
Cannelle en poudre 1 cuillère à café
Gingembre en poudre 1 cuillère à café
Quatre-épices 1 cuillère à café

Le top des recettes en vidéo

Préparation de la recette : gâteau de noël aux épices et fruits confits

  1. Faites tremper dans un bol les raisins secs et le rhum. Coupez en petits morceaux les fruits confits.
  2. Préchauffez le four à 160°C.
  3. Dans une casserole ou au micro-ondes, faites chauffer le miel.
  4. Dans une jatte, versez la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et les épices, mélangez avec une cuillère en bois.
  5. Ajoutez le miel chaud, mélangez toujours avec la cuillère en bois. Ajoutez les œufs, puis le lait tiède. Ajoutez ensuite les fruits confits et les raisins bien égouttés.
  6. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, ou chemisé de papier cuisson.
  7. Enfournez 1 heure à 1 heure 15.
  8. Démoulez le gâteau une fois refroidi. Préparez le glaçage : ajoutez au sucre glace dans une jatte quelques gouttes d’eau, mélangez. Rajoutez quelques gouttes d’eau, mélangez. Et ainsi de suite jusqu’à obtenir une crème épaisse qui ne dégouline pas. Étalez cette pâte à la spatule sur le gâteau, laissez sécher.

Pour le décor du gâteau, vous pouvez mettre quelques fruits rouges et des branches de romarin (rappelant le sapin), ou des petits sujets de Noël.

Inscrivez-vous pour télécharger la fiche recette

-7 kg en 1 mois sans régime

En savoir plus
Connectez-vous pour laisser un commentaire

Commentaires

Marie-Claire A.
10/12/2021 à 06:20
Merci cette recette semble simple et délicieuse