Gâteau de Noël aux épices et fruits confits

Gâteau de Noël aux épices et fruits confits

Recette irlandaise d'un gâteau aux épices enrichi de fruits confits avec un généreux glaçage

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  • Parts: 8
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 60 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: irlandaise
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Sucre glace300 g
  • Fruits confits300 g
  • Raisins secs200 g
  • Farine250 g
  • Miel250 g
  • Œufs2
  • Sucre en poudre100 g
  • Lait10 cl
  • Rhum5 cl
  • Sucre vanillé1 sachet
  • Muscade en poudre1 cuillère à café
  • Cannelle en poudre1 cuillère à café
  • Gingembre en poudre1 cuillère à café
  • Quatre-épices1 cuillère à café

Préparation de la recette : gâteau de noël aux épices et fruits confits

  1. Faites tremper dans un bol les raisins secs et le rhum. Coupez en petits morceaux les fruits confits.
  2. Préchauffez le four à 160°C.
  3. Dans une casserole ou au micro-ondes, faites chauffer le miel.
  4. Dans une jatte, versez la farine, la levure chimique, le sucre, le sucre vanillé et les épices, mélangez avec une cuillère en bois.
  5. Ajoutez le miel chaud, mélangez toujours avec la cuillère en bois. Ajoutez les œufs, puis le lait tiède. Ajoutez ensuite les fruits confits et les raisins bien égouttés.
  6. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné, ou chemisé de papier cuisson.
  7. Enfournez 1 heure à 1 heure 15.
  8. Démoulez le gâteau une fois refroidi. Préparez le glaçage : ajoutez au sucre glace dans une jatte quelques gouttes d’eau, mélangez. Rajoutez quelques gouttes d’eau, mélangez. Et ainsi de suite jusqu’à obtenir une crème épaisse qui ne dégouline pas. Étalez cette pâte à la spatule sur le gâteau, laissez sécher.

Pour le décor du gâteau, vous pouvez mettre quelques fruits rouges et des branches de romarin (rappelant le sapin), ou des petits sujets de Noël.

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