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Gâteau breton traditionnel

Gâteau breton traditionnel

Gâteau traditionnel de Lorient (Morbihan) à base de farine, sucre, beurre demi-sel et jaunes d’œuf , il a une belle croûte dorée décorée de croisillons, sa texture est sablée.

  • Parts: 6
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Bretonne
Farine 125 g
Sucre 125 g
Beurre demi-sel 125 g
Jaunes d’œufs 6 + 1
Levure chimique 1/2 paquet

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Préparation de la recette : gâteau breton traditionnel

  1. Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit à température ambiante et plutôt mou. Préchauffez le four à 180°C. 
  2. Dans une jatte, mélangez la farine et le sucre. 
  3. Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-les peu à peu dans la farine sucrée avec les doigts.
  4. Creusez un puits dans la pâte et placez-y 6 jaunes d’œufs. Pétrissez la pâte et faites-en une boule à la main.
  5. Aplatissez cette boule pour en faire un disque aux dimensions du moule à gâteau (idéalement 24 cm de diamètre). Placez le disque dans le moule, en aplatissant la surface si nécessaire.
  6. Dorez la surface avec le dernier jaune d’œuf et dessinez à la fourchette une décoration comme sur la photo ou autre.
  7. Enfournez environ 30 minutes, le gâteau breton va prendre une couleur dorée.

Laissez-le refroidir avant de le déguster. Ce gâteau traditionnel se conserve très bien plusieurs jours voire plusieurs semaines. Les marins bretons l'emmenaient en mer car il se garde très bien.

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