Gâteau aux dattes et aux noix

Gâteau aux dattes et aux noix

Très simple à réaliser, ce gâteau plein de saveurs fera son petit effet auprès de vos invités. À essayer également avec des pruneaux et/ou des amandes.

Suivant

  • Parts: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 20 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: méditerranéenne
  • Cuisto: Céline P

Ingrédients

  • Dattes 180 g
  • Oeufs 3
  • Farine 150 g
  • Sucre en poudre 100 g
  • Beurre doux 100 g
  • Noix 100 g
  • Levure chimique 1 sachet
  • Eau de fleur d'oranger 1 cuillère à café
  • Cannelle en poudre 1 cuillère à café

Préparation de la recette : gâteau aux dattes et aux noix

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
  2. Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine, la levure, le beurre mou et mélangez à nouveau.
  3. Dénoyautez les dattes, émincez-les finement et décortiquez les noix. Incorporez les fruits dans le saladier, ainsi que l'eau de fleur d'oranger et la cannelle en poudre. Remuez. 
  4. Versez la pâte dans un moule préalablement beurré et chemisé de farine. Enfournez pendant 20 minutes.
  5. Laissez refroidir le gâteau puis parsemez-le de quelques cerneaux de noix avant de servir.

Le top des recettes en vidéo