Gâteau à la courge butternut

Gâteau à la courge butternut
  • Parts: 6
  • Préparation: 30 min
  • Cuisson: 45 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: française, vegan

Ingrédients

  • Butternut500 g
  • Farine250 g
  • Sucre roux150 g
  • Yaourt de soja nature100 g
  • Huile de tournesol80 ml
  • Lait de soja70 ml
  • Cannelle en poudre1 cuillère à café
  • Epices pour pain d'épices1 cuillère à café
  • Levure chimique1/2 sachet
  • Sel1/2 cuillère à café

Préparation :

  1. Pelez le butternut, coupez-le en deux pour retirer les graines coupez la chair en dés. Faites cuire le butternut à l'eau bouillante pendant 15 à 20 minutes pour qu'il soit tendre. Égouttez et réservez.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique, le sel et les épices.
  4. Dans un autre saladier, mixez les dés de butternut en purée avec l’huile de tournesol, le yaourt et le lait de soja. 
  5. Versez la première préparation dans la purée de butternut et mélangez à nouveau. 
  6. Huilez un moule à manqué, ajoutez du papier sulfurisé dans le fond et versez-y la préparation du gâteau. Mettez à cuire au four pendant 45 minutes. Vérifiez bien la cuisson avec la lame d'un couteau avant de sortir le gâteau à la courge butternut du four. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster ce gâteau.