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Fraisier de Pâques à la ricotta

Fraisier de Pâques à la ricotta

Envie d’un dessert à la fois léger et gourmand pour le déjeuner pascal ? Craquez pour ce fraisier à la ricotta, facile à réaliser et délicieux. Un dessert parfait pour Pâques, mais pas seulement.

  • Parts: 8
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert | Gâteau
  • Cuisine: Française
Ricotta 600 g
Fraises 500 g
Œufs battus 300 g
Crème liquide 250 ml
Poudre d’amande 200 g
Sucre glace 150 g
Beurre 80 g
Sucre 80 g
Fécule de maïs 40 g
Eau de fleur d’oranger 1 cuillère à soupe
Zeste de citron 1
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : fraisier de pâques à la ricotta

Préparation du biscuit :

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Dans un saladier, tamisez ensemble la poudre d’amande et la fécule de maïs. Versez le sucre dans un saladier. Versez les œufs battus en deux fois tout en fouettant énergiquement jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Mettez à fondre le beurre, mélangez-le avec deux cuillères à soupe d’œufs montés, puis versez le tout dans le saladier.
  3. Incorporez ensuite délicatement le mélange poudre d’amande et fécule de maïs en effectuant des mouvements circulaires. Transvasez la pâte dans un moule rond d’environ 22 cm de diamètre, tapissé d’un disque de papier cuisson.
  4. Mettez à cuire le biscuit au four pendant 30 à 40 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’un cure-dent qui doit ressortir sèche. Laissez tiédir avant de le démouler sur une grille. Une fois le gâteau complètement froid, découpez-le en deux disques. Réservez.

Montage du gâteau :

  1. Dans un saladier, fouettez la ricotta avec le sucre glace, le zeste de citron et l’eau de fleur d’oranger. Dans un autre saladier, montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez délicatement les deux préparations.
  2. Utilisez un cercle de 20 cm pour couper les disques de biscuit. Placez une base de biscuit dans ce même cercle. Disposez la moitié des fraises coupées en deux sur les bords. Versez une partie de la crème à la ricotta. Découpez l’autre moitié des fraises en morceaux, mais gardez-en quelques-unes entières pour la décoration.
  3. Parsemez la crème de morceaux de fraises. Recouvrez avec l’autre moitié de crème à la ricotta avant d’ajouter le second disque de biscuit. Réservez au frais pendant au moins 2 heures avant d’enlever le cercle à entremets. Découvrez avec les fraises restantes avant de servir le fraisier.
 

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