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Éclair au café

Éclair au café

Pour terminer le repas sur une note de gourmandise ou pour accompagner un bon café à l’heure du goûter, rien de tel que ce grand classique de la pâtisserie française. Découvrez cette recette d’éclair au café, savoureux et parfumé.

  • Parts: 10
  • Préparation: 40 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
Lait entier 500 ml
Fondant 450 g
Œufs 6
Eau 200 g
Beurre 150 g
Farine 120 g
Sucre 95 g
Fécule de maïs 45 g
Arôme de café 3 cuillères à soupe
Café moulu 2 cuillères à café
Colorant alimentaire marron 3 gouttes
Sel 3 g
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : éclair au café

  1. Dans une casserole, chauffez l’eau, 100 g de beurre coupé en morceaux, 5 g de sucre et le sel jusqu’à ébullition. Hors du feu, versez la farine en une fois. Remettez la casserole sur le feu et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Touillez pendant quelques minutes pour assécher la pâte.
  2. Laissez ensuite refroidir pendant 5 à 10 minutes. Au bout de ce délai, incorporez 4 œufs un par un en mélangeant à chaque fois pour avoir une pâte à choux lisse et brillante. Mettez la pâte dans une poche à douille pourvue d’une douille 12, puis pochez des éclairs sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 40 minutes à 170°C. Laissez ensuite refroidir sur une grille.
  3. Poursuivez avec la préparation d’une crème pâtissière au café. Pour cela, portez le lait à frémissement dans une casserole. Faites-y ensuite infuser le café moulu.
  4. Pendant ce temps, mélangez les œufs et le sucre restants avec la fécule de maïs à l’aide d’un fouet. Remettez le lait infusé au café sur le feu et faites frémir à nouveau. Versez ensuite le tiers sur les œufs, mélangez, puis versez le tout dans la casserole. Portez à ébullition en continuant à fouetter jusqu’à ce que la crème pâtissière épaississe. Étalez-la dans un plat, filmez au contact, puis laissez refroidir pendant 1 à 2 heures.
  5. Une fois la crème pâtissière refroidie, fouettez-la pour la détendre. Transvasez-la dans une petite poche à douille, puis pochez la crème à travers deux trous à l’arrière des éclairs.
  6. Faites chauffer légèrement le fondant avant d’ajouter l’arôme de café et le colorant alimentaire. Trempez ensuite les éclairs au café dans le fondant, retirez l’excédent à l’aide du doigt, puis laissez refroidir. Placez les éclairs au café au frais avant la dégustation.

 

Ustensiles de cuisine

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