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Daube provençale

Daube provençale

Envie d’un bon plat mijoté et réconfortant ? Optez pour cette daube provençale. Un plat gourmand et généreux aux saveurs ensoleillées ! Découvrez sans tarder cette recette qui plaît aussi bien aux petits qu’aux grands.

  • Parts: 4
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 240 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Française
Bœuf bourguignon 800 g
Vin rouge corsé 500 ml
Eau 200 ml
Carottes 4
Jus d’orange 100 ml
Lardons 80 g
Oignon 1
Olives dénoyautées 80 g
Concentré de tomates 2 cuillères à soupe
Farine 2 cuillères à soupe
Gousses d’ail 2
Thym 2 cuillères à café
Feuilles de laurier 2
Clous de girofle 2
Sel, poivre
Ustensiles utilisés dans cette recette

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Préparation de la recette : daube provençale

  1. Commencez la préparation la veille. Pour cela, portez le vin à ébullition dans une casserole, puis faites flamber jusqu’à ce que les flammes s’éteignent seules. Laissez refroidir.
  2. Découpez la viande en cubes, pelez et coupez les carottes en grosses rondelles. Épluchez et découpez l’oignon en quatre, puis piquez les clous de girofle dans deux des morceaux.
  3. Mettez le tout dans le vin, ajoutez le thym, les feuilles de laurier ainsi que le jus d’orange. Couvrez et laissez mariner au frais pendant toute une nuit.
  4. Le lendemain, filtrez la préparation et récupérez la marinade. Retirez les clous de girofle des morceaux d’oignon avant de les émincer. Enlevez les feuilles de laurier, puis réservez les carottes. Épluchez et émincez les gousses d’ail.
  5. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon avec les lardons à feu vif pendant 1 minute en remuant sans cesse. Ajoutez les morceaux de viande et l’ail, puis faites revenir pendant 10 minutes à feu vif en mélangeant de temps en temps.
  6. Saupoudrez la viande de farine, mélangez, puis versez la marinade, l’eau ainsi que le concentré de tomates. Mélangez et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure. Préchauffez le four à 120°C.
  7. Incorporez les carottes à la préparation. Assaisonnez avec du sel et du poivre à votre convenance avant d’enfourner la cocotte avec son couvercle pour une cuisson de 2 heures.
  8. Au bout de ce délai, ajoutez les olives noires, retirez le couvercle, puis poursuivez la cuisson pendant 1 heure supplémentaire. Servez aussitôt la daube provençale.

 

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