Daube de calamars

Daube de calamars

Les calamars sont cuisinés dans une sauce tomate avec oignon, ail, piment, vin rouge et cognac, ils sont accompagnés d'un riz sauvage. La recette peut être réalisée avec des calamars frais bien entendu.

  • Parts: 8
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 40 min
  • Catégorie: Plat Principal
  • Cuisine: Cuisine méditerranéenne
  • Cuisto: Anne Leblon

Ingrédients

  • Lamelles de calamars surgelées 1 kg
  • Riz sauvage 500 g
  • Concentré de tomates 140 g
  • Vin rouge 75 cl
  • Oignon 1
  • Cognac 1 verre
  • Piment oiseau 1
  • Gousses d'ail 2
  • Cubes de bouillon de volaille 2
  • Romarin 1 brin
  • Huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette : daube de calamars

  1. Faites décongeler les lamelles de calamars une nuit au réfrigérateur.
  2. Faites-leur rendre leur eau dans une grande poêle bien chaude pendant 2/3 minutes, puis égouttez les calamars en conservant leur eau dans un bol.
  3. Pelez et hachez l'ail, pelez et émincez l'oignon. Faites chauffer l'huile dans un faitout, jetez-y les lamelles de calamars avec l'ail et l'oignon hachés. Ajoutez les brins de romarin.
  4. Faites revenir le tout à feu vif pendant 5 minutes. Versez le cognac, faites étuver 1 minute et versez le vin. Ajoutez, alors, le concentré de tomate, les cubes de bouillon de volaille et le piment. Ajoutez l'eau des calamars conservée dans le bol. Salez et poivrez. Couvrir le faitout et laisser cuire 30 minutes à feu doux.
  5. Pendant ce temps, faites cuire le riz dans une casserole d'eau salée, selon le temps indiqué sur le paquet.
  6. Servez les calamars accompagnés du riz sauvage.