Champignons farcis à la tomate et au jambon sec

Champignons farcis à la tomate et au jambon sec
  • Parts: 4
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 30 min
  • Catégorie: Entrée
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Evelyne

Ingrédients

  • Gros champignons de Paris4
  • Jambon de montagne150 g
  • Oignon1
  • Gousses d'ail2
  • Chapelure50 g
  • Huile de tournesol3 cuillères à soupe
  • Vin blanc1/2 verre
  • Tomate1 petite
  • Persil ou basilicQuelques brins
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Lavez soigneusement les champignons.
  2. Enlevez délicatement les pieds et émincez les finement, de même que l'oignon.
  3. Faites chauffer l'huile dans une poêle anti-adhésive et faites-y fondre à feu moyen l'oignon émincé. Une fois l'oignon translucide, ajoutez les morceaux de pieds de champignon et les gousses d'ail coupées en lamelles.
  4. Ajoutez le jambon de montagne coupé en petits cubes (il peut être remplacé par du jambon blanc ou du blanc de poulet).
  5. Salez légèrement, poivrez et ajoutez le vin blanc à feu vif pour faire suer le tout.
  6. Ajoutez la tomate coupée en petits dés, le persil ou le basilic (à votre goût), couvrez et laissez cuire environ 5 minutes.
  7. Laissez refroidir.
  8. Pendant ce temps versez un peu de chapelure dans chaque tête de champignon pour qu'elle absorbe le jus de la préparation.
  9. Répartissez le mélange de la préparation dans les têtes de champignons et déposez-les dans un plat à four.
  10. Couvrez de papier aluminium et enfournez à 180ºC.
  11. Laissez cuire durant 25 minutes et servez chaud.