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Bûche de Noël chocolat orange

Bûche de Noël chocolat orange

Une bûche de Noël classique et délicieuse

Chocolat noir 300 g
Œufs 4
Sucre blanc 150 g + 125 g
Farine 125 g
Orange 1
Crème liquide entière 30 cl
Jus d'orange 15 cl
Eau 15 cl
Grand Marnier 1 cuillère à soupe
Levure chimique 1 sachet

Vidéo de la recette :

Préparation de la recette : bûche de noël chocolat orange

  1. Préparez la ganache : hachez le chocolat à cuire, mettez-le dans une jatte.
  2. Dans une casserole, versez la crème avec le zeste de l'orange. Faites bouillir. 
  3. Versez la crème sur le chocolat, mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Réservez au réfrigérateur au minimum 2 heures.
  4. Préparez le sirop : versez dans une casserole 150 g de sucre, le jus d'orange et l'eau. Faites bouillir 5 minutes et ajoutez le Grand Marnier et réservez hors du feu.
  5. Préparez la pâte : préchauffez le four à 200°C. Dans une jatte battez au fouet électrique les jaunes d’œuf et 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure.
  6. Battez les blancs d’œuf en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte sans utiliser le fouet électrique.
  7. Versez dans une plaque à four chemisée de papier cuisson beurré. Enfournez 10 minutes maximum en surveillant, la pâte doit rester blonde sur le dessus.
  8. Préparez une seconde feuille de papier cuisson sur le plan de travail et démoulez la plaque sortie du four. Ôtez la première feuille de cuisson et arrosez avec le sirop préparé.
  9. Sortez la ganache du réfrigérateur et battez-la au fouet électrique pour l'alléger. 
  10. Répartissez-en les trois quarts sur le biscuit. Roulez le biscuit sur lui-même, puis couvrez la bûche du reste de ganache. Servez la bûche de Noël au chocolat et à l'orange. 
Ustensiles de cuisine

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