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Nos conseils pour éviter les pâtes qui collent

Nos conseils pour éviter les pâtes qui collent

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Si vous avez l’habitude de mettre de l’huile d’olive dans l’eau de cuisson de vos pâtes pour éviter qu’elles ne collent, sachez que ce geste n’est pas efficace ! Il existe en revanche d’autres solutions pour remédier à ce problème. Découvrez nos conseils pour profiter d’un bon plat de pâtes non collantes.

 

Vous en avez assez des pâtes qui collent ? Vous mettez de l’huile d’olive, mais rien ne change ? C’est normal, si l’huile peut donner un léger parfum à vos pâtes, elle n’a par contre, pas d’impact sur le fait qu’elles soient collées. Pour y remédier, découvrez sans attendre nos différents conseils pour des pâtes parfaites. 

 

Adaptez le volume d'eau de votre casserole suivant la quantité de pâtes  

Si vous souhaitez obtenir une cuisson parfaite des pâtes sans que ces dernières ne collent, il est important de mettre assez d’eau dans la casserole. En respectant cette étape, l’amidon pourra se diluer plus facilement et cela évitera que vos pâtes ne se collent entres elles.  

Retenez bien la formule suivante : mettez 1 litre d’eau pour 100g de pâtes. 

 

Remuez les pâtes pour éviter qu’elles ne collent au fond de la casserole 

Une fois que vous avez adapté le volume d’eau à la quantité de pâtes, il est nécessaire de bien remuer vos pâtes durant les 3 premières minutes de cuisson. Pourquoi ? En les mélangeant dès le début, vous allez aider l’amidon à se diluer et ainsi éviter qu’il se gélifie et que vos pâtes se retrouvent collées au fond de la casserole. 

Durant la cuisson, continuez à mélanger régulièrement, et veillez à ce que l’eau soit toujours à ébullition.  

 

Mélangez directement les pâtes à la sauce après la cuisson 

Vos pâtes sont cuites, sans avoir ni accroché à la casserole, ni s'être collées entre elles. Une fois que vous les aurez égouttées, ne les présentez surtout pas dans un plat en ajoutant la sauce par-dessus, vous saboteriez tous vos efforts ! Au contact de l'air, vos pâtes vont s’assécher et se coller les unes aux autres, de quoi gêner le service et la dégustation. 

Vous avez réussi la cuisson de vos pâtes ? Il serait dommage de tout gâcher au dernier moment. Pour éviter que cela n’arrive, faites mijoter la sauce dans une poêle ou une sauteuse et versez directement les pâtes dedans. Grâce à cette astuce, vos pâtes ne colleront pas et la sauce sera ainsi mieux répartie. Avec cette technique, vous allez pouvoir déguster de délicieuses pâtes enrobées de sauce. 

 

Ne rincez surtout pas les pâtes à la fin de la cuisson 

Si vous rincez vos pâtes une fois égouttées, elles vont se ramollir et perdre de leur saveur. De plus, en faisant cela, vous allez retirer la dernière couche d’amidon qui reste sur les pâtes et la sauce aura du mal à adhérer. Si vous avez fait cuire vos pâtes pour les manger plus tard, versez dessus de l’huile d’olive pour les empêcher de se retrouver collées entres elles.  

Vous pouvez adopter cette technique, même s’il est conseillé de faire cuire ses pâtes pour les consommer juste après.  

Vous connaissez désormais tous nos conseils pour éviter que les pâtes ne collent. Qu’elles soient aux champignons, au fromage ou à la sauce tomate, découvrez nos délicieuses recettes de pâtes et régalez-vous !