Bûche de Noël chocolat orange

Bûche de Noël chocolat orange
  • Parts: 8
  • Préparation: 35 min
  • Cuisson: 10 min
  • Catégorie: Dessert
  • Cuisine: Française
  • Cuisto: Florence

Ingrédients

  • Chocolat noir300 g
  • Œufs4
  • Sucre blanc150 g + 125 g
  • Farine125 g
  • Orange1
  • Crème liquide entière30 cl
  • Jus d'orange15 cl
  • Eau15 cl
  • Grand Marnier1 cuillère à soupe
  • Levure chimique1 sachet

Préparation :

  1. Préparez la ganache : hachez le chocolat à cuire, mettez-le dans une jatte.
  2. Dans une casserole, versez la crème avec le zeste de l'orange. Faites bouillir. 
  3. Versez la crème sur le chocolat, mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Réservez au réfrigérateur au minimum 2 heures.
  4. Préparez le sirop : versez dans une casserole 150 g de sucre, le jus d'orange et l'eau. Faites bouillir 5 minutes et ajoutez le Grand Marnier et réservez hors du feu.
  5. Préparez la pâte : préchauffez le four à 200°C. Dans une jatte battez au fouet électrique les jaunes d’œuf et 125 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure.
  6. Battez les blancs d’œuf en neige et ajoutez-les délicatement à la pâte sans utiliser le fouet électrique.
  7. Versez dans une plaque à four chemisée de papier cuisson beurré. Enfournez 10 minutes maximum en surveillant, la pâte doit rester blonde sur le dessus.
  8. Préparez une seconde feuille de papier cuisson sur le plan de travail et démoulez la plaque sortie du four. Ôtez la première feuille de cuisson et arrosez avec le sirop préparé.
  9. Sortez la ganache du réfrigérateur et battez-la au fouet électrique pour l'alléger. 
  10. Répartissez-en les trois quarts sur le biscuit. Roulez le biscuit sur lui-même, puis couvrez la bûche du reste de ganache. Servez la bûche de Noël au chocolat et à l'orange.