Briochettes

Briochettes

Vous rêvez d’une bonne odeur de brioche embaumant votre maison dès le réveil ? Confectionnez ces briochettes, à la mie filante et délicieuses à souhait. Voici la recette.

Ingrédients

  • Farine T45 250 g
  • Œufs entiers 110 g
  • Beurre 100 g
  • Jaune d’œuf 1
  • Sucre en poudre 30 g
  • Eau minérale 30 g
  • Lait 1 cuillère à soupe
  • Levure de boulanger fraîche 10 g
  • Sel 5 g

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Préparation de la recette : briochettes

  1. Versez la farine dans le bol du robot. Placez le sel et le sucre dans un coin avant d’émietter la levure fraîche dans le coin opposé. Ajoutez ensuite les œufs entiers et l’eau minérale. Pétrissez le tout pendant 10 minutes à vitesse lente jusqu’à obtention d’une boule de pâte se décollant des parois.
  2. Découpez le beurre en morceaux et ajoutez-les dans le bol. Pétrissez la pâte à vitesse 4 pendant environ 15 minutes pour incorporer tout le beurre. Couvrez le bol d’un linge propre. Laissez la pâte gonflée pendant environ 1 heure.
  3. Au bout de ce délai, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné. Graissez ensuite les moules à brioche. Divisez la pâte en 10 pâtons d’environ 55 g chacun. Roulez-les sur le plan de travail pour façonner des boules.
  4. Déposez une brioche sur le flan. Roulez-la ensuite sur le plan de travail à l’aide de la main en pressant légèrement au tiers supérieur pour former la tête de la brioche. Faites de même avec tous les pâtons.
  5. Disposez les brioches dans les moules. Marquez ensuite les contours de la tête avec les doigts. Laissez reposer les brioches à température ambiante pendant 45 minutes.
  6. Au bout de ce délai, mélangez le lait avec le jaune d’œuf. Badigeonnez-en les brioches à l’aide d’un pinceau. Enfournez à 180°C pendant 20 minutes. Démoulez ensuite les brioches et laissez-les refroidir sur une grille.

 

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